Изоляция трубопроводов
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Всего в России насчитывается около 240 тыс. километров трубопроводов теплоснабжения населения, гражданских и промышленных объектов. Около 80 % всех теплотрасс в России выполнено канальным способом с применением мягких утеплителей – прошивных матов из стекловаты или шлаковаты с гидроизоляцией (бризолом, изолом, полимерными лентами) или бесканальной прокладкой трубопроводов в жесткой изоляции из армопенобетона и битумоперлита.

Помимо того, что перечисленные материалы обладают недостаточными теплоизолирующими свойствами, они имеют весьма высокое влагопоглощение, что значительно уменьшает срок службы самойтеплоизоляции и увеличивает скорость коррозии металла труб.

Основной объем теплотрасс был построен или реконструирован в 70-80 годы, и на настоящий момент износ теплосетей и сопутствующих инженерных сооружений во многих регионах превышает все допустимые нормы. Это становится причиной участившихся утечек и аварий, массовых отключений теплоснабжения жилых и муниципальных зданий.

Какой же должна быть современная эффективная теплоизоляция трубопроводов? Прежде всего, нужно определить конкретные функции тепло-гидроизолирующего покрытия:

  • уменьшение потерь тепла в трубопроводах горячего водоснабжения, отопления и предотвращение конденсации влаги в изоляторе и на поверхности труб;
  • обеспечения заданной температуры на поверхности изоляции (по требованиям безопасности);
  • предотвращения замерзания воды при остановке ее движения в зимнее время;
  • предотвращение оттаивания грунта вокруг трубопроводов, эксплуатируемых в условиях вечной мерзлоты;
  • увеличение срока службы трубопроводов за счет замедления коррозии металла.

 В зависимости от диаметра изолируемых труб, используются жесткие формованные изделия (цилиндры, полуцилиндры, сегменты) или рулонные мягкие изоляторы – маты. Для пароизоляции используют такие материалы как полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга, изол, рубероид и другие.

Для теплоизоляции труб небольшого диаметра применяются цилиндры, полуцилиндры или сегменты из полимерных или минераловатных утеплителей. Они обеспечивают весьма высокое термосопротивление, имеют низкое водопоглощение, высокую механическую прочность и точные геометрические размеры. Как правило, цилиндры и полуцилиндры снабжаются «замками», обеспечивающими удобный и быстрый монтаж на трубах.

Рассмотрим наиболее широко распространенные теплоизоляционные материалы и области их применения:

  1. Минеральная вата

Для теплоизоляции трубопроводов больших диаметров – диаметром более 273 мм – пригодны такие рулонные изоляторы как гидрофобизированные минераловатные маты

Для трубопроводов диаметром от 18 до 273 мм предпочтительны формованные минераловатные изделия (цилиндры, полуцилиндры, сегменты)

  1. Стекловолокно

Утеплитель из стеклянного штапельного волокна, характеризующиеся низкой плотностью и температурой применения до 180 °С, рекомендуется применять для трубопроводов надземной прокладки, в том числе тепловых сетей.

  1. Пенополиуретан (ППУ)

Скорлупы ППУ предназначены для теплоизоляции трубопроводов тепловых сетей и систем горячего водоснабжения (как в надземной, так и в подземной прокладке), а также для теплоизоляции стыков и деталей теплоизолированных трубопроводов с температурой теплоносителя до +140 С.

  1. Вспененные теплоизоляционные материалы

Изделия из вспененного синтетического каучука с преимущественно закрытыми порами, больше подходят для изоляции систем холодного водоснабжения и трубопроводов с отрицательными температурами.

  1. Сегменты и цилиндры из экструзионного пенополистирола

Для устройства теплоизоляции трубопроводного транспорта, в том числе газо- и нефтепроводов, используются полуцилиндры и сегменты XPS, предназначенные для изоляции наружной поверхности труб при их подземной и надземной прокладке.

Допускаемая температура окружающей и транспортируемой среды от минус 63°С до плюс 75°С.

  1. Укрывной материал трубопроводов

Мембрана ПВХ - это гидроизоляционный материал нового поколения. Основные преимущества: долговечность более 30 лет, высокая скорость монтажа, легкий вес при значительной площади покрытия, устойчивость к ультрафиолету, возможность монтажа при низких температурах, экологичность, низкая группа горючести.

Рулонный стеклопластик марки РСТ предназначен для использования в качестве покровного и защитного слоя теплоизоляции теплотрасс, водопроводов, технологических трубопроводов и оборудования: в помещениях, чердаках, подвалах, на открытом воздухе и под землёй, при температуре окружающей среды от - 60 до + 80°С.

Общестроительная сетка – выравнивающий слой при изоляции трубопроводов. Устойчивы к агрессивным средам, не ржавеют, легкие и удобные в применении, а по своим техническим характеристикам сопоставимы с традиционными железными сетками