Как утеплить балкон и лоджию
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Утеплением балкона и лоджии каждый человек может решить для себя задачу увеличения полезной площади квартиры или дома. Несколько квадратных метров квартиры, выходящих на улицу, могут превратиться в прекрасное рабочее место или приятное место отдыха. Кроме того, утепление балкона поможет создать более комфортный микроклимат в холодное время года в самой квартире, а также снизить расходы на обогрев и отопление.

Чем и как утеплять балкон? Известно, что тепловые потери происходят через ограждающие конструкции по всему периметру, поэтому утепление балкона или лоджии состоит из следующих этапов:

  1. Установка стеклопакетов и качественное остекление;
  2. Монтаж утеплителя по всему периметру балкона, на полу и потолке;
  3. Герметизация всех стыков и щелей.

Остекление балконов и лоджий может быть на основе алюминиевых конструкций (Alutech, Provedal) или профилей ПВХ (KBE, Rehau, Veka). Алюминиевые конструкции достаточно легкие, чтобы их мог выдержать любой балкон, удобны и надежны в эксплуатации, однако алюминиевое остекление балконов считается «холодным». В этом случае остекления температура на балконе будет выше уличной лишь на 4-6 градусов. Алюминиевое остекление используется преимущественно для защиты от пыли, ветра, дождя и других атмосферных осадков.

Поэтому с точки зрения теплосбережения, более подходящим вариантом по соотношению цена/качество будет остекление лоджии или балкона профилем из поливинилхлорида, так как в рамках и створках ПВХ-систем, по всему периметру идут воздушные камеры, создающие теплоизоляционный слой, а кроме того данный способ остекления обеспечивает полную герметичность.

После проведения работ по остеклению необходимо герметизировать все щели и отверстия в ограждающих конструкциях, это можно сделать при помощи монтажной пены или герметиков. Если это действие выполнить правильно, полностью герметизировать все стыки и щели, тепло на балконе будет сохраняться. Если это действие выполнить неправильно, то есть дать возможность воздуху с улицы проникать на балкон, дальнейшее утепление балкона будет бессмысленно.

При утеплении стен, пола и потолка следует использовать современные теплоизоляционные материалы из пенополистирола или минеральной ваты (плиты или маты). Монтаж теплоизоляции следует производить в следующем порядке:

Утепление пола на балконе

На очищенный от мусора и не имеющий значительных неровностей пол, монтируется каркас из деревянных лаг с шагом 500, 600 мм. Затем укладывается пароизоляционная пленка для защиты утеплителя от увлажнения парами, проникающими с балкона снизу. Пароизоляционная пленка крепится механически при помощи степлера или тонких гвоздей с перехлестом полотнищ в 50-100 мм. Места крепления нужно изолировать строительным скотчем. В качестве пароизоляции можно использовать современные двух- и трехслойные мембраны Изоспан В, Армитекс В.

После этого, между лагами укладываются теплоизоляционные плиты из минеральной ваты (легких марок) Роквул Лайт Баттс, Технолайт, Роклайт, ЛАЙНРОК ЛАЙТ ЭФФЕКТ, ЛАЙНРОК ЛАЙТ ОПТИМАЛ, или из стекловаты Кнауф Термо Плита 037 (), ISOVER Классик, URSA GLASSWOOL. Либо плиты из пенопласта ПСБС-15 или экструдированного пенополистирола Экстрол, Пеноплэкс, Техноплэкс и т.п. Высота лаг должна устанавливаться исходя из толщины теплоизоляционного слоя (рекомендуемая толщина 50-100 мм). Возможна укладка плит в 2 слоя с перехлестом стыков. Сверху теплоизоляционный слой можно изолировать гидро- и пароизоляционной пленкой от возможного увлажнения со стороны помещения. После монтажа изоляционных материалов пол зашивают досками.

Утепление стен на балконе

По боковым и внешней стенам балкона крепится каркас из алюминиевого профиля или из деревянных брусков (толщиной аналогичной толщине теплоизоляционного слоя – от 50 до 100 мм), в который враспор устанавливаются теплоизоляционные плиты из минеральной ваты или пенополистирола.

Поверх плит утеплителя следует смонтировать пароизоляционную пленку с перехлестом полотнищ и герметизацией швов и мест крепления при помощи скотча. Поверх пароизоляции крепится облицовка (влагостойкий гипсокартон, фанера, листы ДВП, ДСП) с последующей финишной декоративной отделкой.

Возможно крепление плит теплоизоляции из пенополистирола с помощью специальных тарельчатых дюбелей. В этом случае можно не использовать пароизоляционные пленки, а просто оштукатурить и окрасить поверхность утеплителя.

Утепление потолка на балконе

Утепление потолка также проводится с использованием плитных утеплителей (из минеральной или стекловаты, либо пенополистирола). Монтаж утеплителя также может производиться двумя способами:

  •  установка в каркас, после этого закрытие облицовочными материалами;
  • приклеивание к потолку при помощи клеящей мастики с последующим оштукатуриванием.

Завершающим этапом создания комфортных тепловых условий на балконе может стать установка на балконе электрообогревателя.