Утепление полов и подвалов
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Для снижения теплопотерь и повышения энергоэффективности зданий обязательным является утепление перекрытий над неотапливаемыми подвалами и сквозными проездами, полов жилых домов, расположенных в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом либо отделяющие отапливаемые помещения от неотапливаемых.

Перекрытия первого этажа над подвальными помещениями могут быть выполнены из сплошных, многопустотных железобетонных плит или щитов из деревянных досок.

Для утепления используются теплоизоляционные материалы из минеральной ваты и пенополистирола. Теплоизоляцию укладывают на несущие плиты, располагая ее между деревянными балками или лагами. Шаг лагов определяется видом покрытия пола (паркет, паркетная доска, половая доска, линолеум).

Так как в этом случае утеплитель не испытывает внешних сжимающих нагрузок, допускается применение теплоизоляции легких марок (низкой плотности) Роквул Лайт Баттс, Лайнрок Лайт, Лайнрок Лайт Оптимал, Лайнрок Лайт Эффект, ТехноЛайт, Роклайт, URSA GLASSWOOL М-11, Кнауф Термо Ролл, или пенополистирола ПЕНОПЛЭКС 45, ЭКСТРОЛ 40. Толщина утеплителя определяется расчетом, в зависимости от его теплозащитных свойств по коэффициенту теплопроводности материала.

Поверх утеплителя устраивают слой пароизоляции, для защиты от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха. Для этого подойдет пароизоляционная пленка ИЗОСПАН В, Армитекс В, Tyvek VCL (Тайвек), Ютафол Н. Пароизоляционный материал раскатывают с перехлестом полотнищ не менее 100 мм, после чего швы проклеивают специальной лентой или скотчем для обеспечения герметичности. Между полом и утеплителем (над пароизоляцией) рекомендуется предусматривать воздушную прослойку между полом и утеплителем.

В процессе эксплуатации дома может возникнуть необходимость в утеплении существующего цокольного перекрытия. В случае деревянных перекрытий это можно сделать, не разбирая уложенный на первом этаже пол, прикрепив к нему плиты утеплителя со стороны обслуживаемого подвала.

Пароизоляционный материал с перехлестом полотна в 100 мм прикрепляют к существующей подшивке потолка подвала с помощью тонких деревянных реек. После чего монтируют деревянные бруски с шагом, соответствующим размеру утеплителя. Плиты утеплителя устанавливают враспор между брусками и закрепляют деревянными рейками или проволочной сеткой. После чего проводится обшивка досками.

Для утепления железобетонных перекрытий со стороны подвала жесткие плиты из минеральной ваты приклеивают к железобетонной плите с помощью клеящей мастики, а затем оштукатуривают по сетке.

При устройстве полов по грунту, когда конструктив здания не предполагает наличия подвала, необходимо выравнивание основания песчаной или гравийной засыпкой. После чего минераловатные плиты должны укладываться на слой гидроизоляции, выполненный из рулонного битумного или битумно-полимерного материала. При использовании теплоизоляции из пенополистирола устройство гидроизоляции не требуется.

В случае, когда теплоизоляция подвергается воздействию повышенных нагрузок необходимо использовать материалы с высокой прочностью на сжатие. Для этого могут использоваться плиты Роквул Флор Баттс, Лайнрок Руф, ТехноФлор и ЭКСТРОЛ 40, ПЕНОПЛЭКС 45 с устройством армированной бетонной или цементной стяжки или без армирования, поверх которой устраивается пол.

Утепление стен подвалов и фундаментов

Утепление отапливаемых подвалов позволяет значительно снизить потери тепла, а теплоизоляция неотапливаемых подвалов позволяет круглогодично поддерживать постоянную температуру на уровне 5-10°C, а также исключить образование конденсата на внутренних поверхностях заглубленного помещения в летнее время. Так как летом температура поверхности стен, граничащих с грунтом, часто оказывается ниже точки росы, поэтому при попадании на них теплого воздуха создаются условия для выпадения конденсата, развития плесени, гнили и появления неприятного запаха.

В этом случае в качестве теплоизоляции используются плиты из экструдированного пенополистирола ЭКСТРОЛ 35, ПЕНЭПЛЭКС 35, поскольку это практически единственный вид утеплителя, позволяющий решить задачи утепления подземной части зданий в условиях разрушающего воздействия грунтовых вод и подвижек, а также в условиях пучинистых сезоннопромерзающих грунтов. Плиты утеплителя крепятся к наружной поверхности стен поверх гидроизоляционного слоя и затем подсыпаются. Как правило, плиты устанавливаются вертикально внахлёст по периметру здания, начиная с нижнего ряда. Верхние плиты должны выступать над уровнем подсыпанного грунта на высоту 400-500 мм для исключения подъёма грунтовых вод к элементам стены первого этажа. Засыпка дренажных труб производится песчано-гравийным составом на высоту 1000-1200 мм.

Для приклеивания плит применяют битумную мастику или другие клеящие составы, не содержащие ацетона и растворителей, разрушающих материал утеплителя. Монтаж утеплителя начинают не ранее чем через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ; этого времени вполне достаточно для полного испарения растворителей, содержащихся в гидроизоляционном составе.

Оптимальную толщину экструдированного пенополистирола необходимо определить по расчету, исходя из глубины залегания фундамента, наличия подвального помещения и желаемой температуры, а также таких факторов как климат и теплофизические характеристики грунтов основания и обратной засыпки. Толщина плит принимается в зависимости от коэффициента теплопроводности утеплителя для фундамента.

При водонасыщенных грунтах рекомендуется устроить дренаж для отвода воды от подвала. Дренажные трубы укладывают ниже уровня пола подвала на подушку из гравия с уклоном 3-5% и засыпают слоем гравия. Вода просачивается через гравий и попадает в дренаж, а затем в специальный колодец или канализацию. Для предотвращения заиливания или засорения частичками грунта гравий защищают специальным фильтрующим геотекстильным материалом. Геотекстиль хорошо пропускает воду, но задерживает частицы грунта и глины, благодаря чему дренажная система долгое время не засоряется. Со стороны грунта экструдированный пенополистирол защищают специальными дренажными плитами, после чего выемку вновь заполняют грунтом, предварительно удалив их него крупные камни и металлические предметы.