Штукатурный фасад
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Одним из вариантов утепления наружных стен зданий является применение штукатурных фасадных систем. В просторечье эти системы получили названия штукатурный или «мокрый» фасад.

Данные системы получили широкое распространение при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и основную конкуренцию им составляют навесные фасадные системы (вентилируемые фасады). По данным маркетингового агентства «ИнфоСтройМаркетинг» около 40% всех штукатурных фасадов устанавливается при новом строительстве жилых домов и около 10% при их реконструкции. Четверть объема устанавливается на частных домах/коттеджах по заказу частных лиц. Около 20% объема приходится на здания коммерческого назначения – бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы и т.п. Достаточно редко «мокрые» фасады монтируются на промышленных зданиях и социальных объектах (школы, больницы и т.д.) – 10% и 20% соответственно.

Компания - разработчик системы утепления, производит часть компонентов этой системы. Чаще всего, это заводы изготовители сухих строительных смесей.

Основными компонентами в данном случае являются клеевые смеси, смеси для базового слоя, армированного щелочестойкой стеклосеткой, и декоративные покрытия. В качестве утеплителя применяются минераловатные плиты либо плиты из пенополистирола. Однако в случае применения пенополистирола, вследствие его горючести, обязательным является применение минераловатных плит в качестве противопожарных рассечек.

Основными требованиями к минераловатному утеплителю для штукатурных фасадов являются:

  • плотность – не менее 120 кг/м3;
  • прочность на отрыв слоев – не менее 15 кПа;
  • перепад толщины плиты – не более ±4 мм;
  • высокий модуль кислотности (1,8-2,0).

При использовании в системах мокрого типа пенополистирола, особое внимание стоит обратить на паропроницаемость конструкции. Поскольку паропроницаемость данных изоляционных материалов ниже, чем у известных стеновых материалов, поэтому удаление влаги в этих случаях затруднено. Использование пенополистирола имеет также ряд ограничений, связанных с требованиями пожарной безопасности.
Разрешается использовать полистирольные плиты на фасадах с обрамлением оконных, дверных проемов и межэтажных рассечек из минераловатных плит, что также в определенной степени решает проблему повышения паропроницаемости теплоизоляционного слоя.

С учетом этих требований в качестве теплоизоляции подойдут минераловатные плиты Роквул Фасад Баттс, ЛАЙНРОК ФАСАД, ТехноФас или плиты из пенополистирола ПСБС-М-25 (Ф), ПСБС-25 Ф ПР.

В РФ представлено более 36 типов штукатурных систем утепления фасада, как отечественного, так и зарубежного производства. Понятие «системы» подразумевает то, что все ее элементы и детали подобраны таким образом, чтобы обеспечить длительную совместную работу всех составляющих. В связи с этим, обязательным требованием для реализации штукатурной фасадной системы на рынке является ее сертификация и прохождение непростой процедуры подтверждения пригодности и получения Технического Свидетельства (ТС) и Технической оценки (ТО) Росстроя.

Монтаж системы должен выполняться квалифицированными специалистами, хорошо знакомыми с технологией производства работ. При планировании сроков проведения работ необходимо учитывать, что наружное утепление стен с последующим оштукатуриванием предполагает использование мокрых процессов, которые должны производиться при температуре наружного воздуха не ниже +5°C. Верхний предел температуры наружного воздуха также имеет значение, как правило, выполнение армирующего слоя и штукатурного покрытия должно проводиться при температуре не выше +25°C. Кроме того, недопустимо проводить работы во время атмосферных осадков.

В зависимости от толщины штукатурного слоя фасадные системы подразделяют на толстослойные и тонкослойные. В первом случае теплоизоляционные плиты крепят механической системой с гибкими (подвижными) элементами, а нагрузку от штукатурных слоев и внешних воздействий воспринимает металлическая сварная сетка. Во втором случае применяется жесткая система крепления плит (клеевая и механическая), при этом нагрузку несет теплоизоляционный слой.

Конструкция тонкослойной штукатурной фасадной системы представлена на рисунке:

Особенности монтажа штукатурных фасадов

Перед началом монтажа необходимо провести работы по подготовке основания. Оно должно быть стабильным, ровным и очищенным от загрязнений, уменьшающих адгезию клеевого раствора (например, пыли, масел, мха и др.). Сильно впитывающие основания (например, пенобетонные блоки) необходимо покрыть грунтовкой.

Нижний край штукатурной системы утепления располагается на высоте 50 см от поверхности земли. Необходимо закрепить на стене цокольный профиль, используя, по крайней мере 3 дюбеля на 1 погонный метр в случае систем с пенополистиролом и минимум 5 дюбелей в случае систем с минеральной ватой.

 

Фиксация утеплителя на стену производится комбинированным способом - наклейкой и механическим креплением, который исключает возможность движения холодного воздуха под плитами утеплителя и повышает надежность и долговечность системы в целом.

В случае использования ламельных плит из минеральной ваты необходимо использовать поверхностный метод нанесения клея на плиту. Клеевой раствор наносится на ламели при помощи зубчатой кельмы и равномерно распределяется по поверхности.

 

В случае использования плит из пенополистирола или стандартных полноразмерных плит из минеральной ваты клеевой раствор следует наносить точечно-полосным методом, т.е. полосами шириной в несколько сантиметров на расстоянии около 3 см от края плиты.

На остальную поверхность плиты наносить раствор порциями, расположенными так, чтобы они находились в местах, где затем будут крепиться дюбеля. Общая поверхность нанесенного клеевого раствора должна покрывать не менее 40% плиты.

Кроме того места нанесения клеевого раствора на плитах из минеральной ваты необходимо предварительно слегка зашпаклевать тем же раствором. После нанесения клеевого раствора плиту необходимо немедленно приложить к стене и прижать. Плиты необходимо укладывать в шахматном порядке, прижимая к уложенным ранее. Излишки выдавливаемого клеевого раствора удалять, чтобы по торцам плит не оставалась его остатков. В углах стен плиты необходимо приклеивать попеременно, чтобы они соприкасались.

 

В случае неточной укладки изоляционных плит, при образовании щелей между плитами более 2 мм необходимо тщательно заполнить полосками такого же теплоизоляционного материала.

Не ранее чем через 3 дня после приклеивания, изоляционные плиты необходимо дополнительно закрепить с помощью распорных полиамидных дюбелей «тарельчатого» типа из расчета 8-12 дюбелей на 1 м2 поверхности.

Их длину необходимо подобрать, учитывая толщину изоляционной плиты, слоя клея, старой штукатурки( при ее наличии) и требуемой глубины анкеровки в стене. Дюбели должны быть заглублены в толщу кирпичных стен на 50 мм, бетонных стен на 35-50 мм, в кладку из пустотного кирпича и легкобетонных блоков на 90 мм.

 

Армирующую сетку укладывают поверх прикрепленных к фасаду плит с перехлестом полотнищ на ширину 100 мм.

При устройстве углов необходимо обеспечить перевязку торцов теплоизоляционных плит и защитить их металлическим перфорированным уголком для предохранения кромок углов от сколов.

 

После высыхания в период от 3 до 7 дней (в зависимости от погодных условий) наносят валиком или щеткой один слой грунтовки под штукатурку. Однако для некоторых штукатурок нанесения грунтовки не требуется (рекомендации в этих случаях дают производители систем).

После высыхания грунтовки под штукатурку, т. е. не ранее чем через 24 часа, можно приступить к нанесению тонкослойной штукатурки.

 

Штукатурные работы на одной выделенной поверхности фасада рекомендуется вести непрерывно, чтобы избежать неравномерности структуры и цвета штукатурки. В случае слишком больших поверхностей, которые невозможно оштукатурить непрерывно, а также в случае применения штукатурки разных цветов, необходимо разделить поверхность на более мелкие фрагменты. Отделенные фрагменты поверхности фасада необходимо отграничить, наклеив клейкую ленту. После высыхания штукатурки возможно покрытие фасада краской для дополнительной защиты поверхности и ликвидации неравномерности цвета.

Наша компания предлагает комплексные поставки строительных материалов для устройства штукатурных фасадов по системе "Ceresit" ("Церезит"), а также предлагает услуги по проектированию и монтажу систем утепления фасадов.