Виды скатных кровель
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Домов без крыши не бывает. Во многом индивидуальность особняка и его итоговая стоимость зависит от выбранного типа кровли. Принципиально можно выделить два основных типа крыш:

  • Плоские
  • Скатные

Первый тип распространен в строительстве высотного жилья и промышленных объектов. Для зданий невысокой этажности, особенно в сельской местности, более привычными являются скатные кровли. Форма, которую они принимают, полностью зависит от фантазии архитекторов.

Видовое разнообразие скатных кровель

Само название свидетельствует, что такие покрытия делают из нескольких плоскостей, соединяющихся под определенным углом, причем минимальным считается угол от 5 до 10 градусов. Форма таких кровель может быть разнообразной – конической, пирамидальной, шпилевой и т.д. Для нашей страны наиболее традиционными являются двускатные (прямой или ломаной конфигурации). Конструктивно скатные кровли имеют два решения – бесчердачные и чердачные. При этом чердачные помещения могут быть жилыми и нежилыми.

 Рис.1. Виды кровель

К бесчердачным кровлям относят односкатные, которыми, благодаря простоте устройства, накрывают гаражи, сараи, веранды, всевозможные пристройки, реже дома. Односкатные кровли хороши для строений небольших размеров, поскольку малый угол наклона способствует накоплению в зимнее время снега.

Рис.2. Односкатная кровля.

Рис.3. Двускатная кровля.

Классической считается двускатная кровля, которая характерна наличием конька и высокими фронтонами (треугольные торцы, которые также называют «щипцы»).

Далее идут конфигурации кровель, имеющие более двух скатов:

  • вальмовые и полувальмовые (имеют 4 плоскости, две трапеции, а две – треугольники);
  • шатровые (треугольные плоскости соединяются в единой точке, оптимальны для сооружений в форме квадрата или правильного многоугольника);- мансардные (обычно ломаные, имеющие скаты из двух неравных частей с разным углом наклона);
  • многощипцовые или ломаные (отличаются большим количеством углов и соединений, характерны для домов со сложной архитектурой);
  • шпилеобразные (из треугольных плоскостей формируется шпиль, что очень удобно для перекрытия башен, эркеров, закруглений стен).

а)  б)



Рис.4. Четырехщипцовая кровля: а) конструкции Судейкина; б) стандартная).

 

Классическими на сегодня являются многоуровневые и многоскатные крыши. Эта популярность объясняется особой выразительностью сложных конструкций.

Конструкционные особенности скатных крыш

Рис.5. Выбор кровельных материалов в зависимости от уклона ската.

Каждый тип скатов учитывает как конструкцию крыши, так и нагрузку, на которую она рассчитана. Так, от угла наклона кровли зависит тип стропильной системы и ее конструктивных узлов, отвечающих за жесткость (способность выдержать вес самой кровли, осадков и ветровые нагрузки). При угле наклона кровли более 50 градусов уменьшается нагрузка на конструктив крыши и обеспечивается естественный сход снега и воды. Кроме того, устройство высоких крыш увеличивает возможности архитектурного разнообразия и выбора кровельных покрытий. Малый угол наклона (менее 20 градусов) требует увеличения сечения стропил в несколько раз.

Как формируется стоимость кровли

По оценкам экспертов стоимость кровли составляет около 40% всего бюджета строительства, однако окончательная ее цена будет зависеть от многих факторов (сложность и материалы стропильной системы, утепление, кровельное покрытие).

Наиболее дешевыми являются односкатные крыши, не предусматривающие устройства чердачного пространства.

Самая выгодная в соотношении цена/качество конструкция – двускатная. Более дорогая – вальмовая, а самой сложной и дорогостоящей конструкцией является крестообразная (конверт) кровля.