Устройство водоотводов и аэраторов
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Для устройства водоотвода с плоских кровель традиционно применяются отечественные чугунные водоприемные воронки. Однако в большинстве случаев протечки происходят в месте прилегания гидроизоляционного ковра к фланцу чугунной воронки.

Рассмотри основные причины, приводящие к протечкам.

Во-первых, это воздействие температуры окружающего воздуха. Летом кровля может нагреваться до +80°С, а зимой охлаждаться до -35°С. Перепад температуры составляет больше 100°С. Любые гидроизоляционные материалы - это полимеры. Коэффициент линейного расширения у полимеров в 20 раз больше, чем у чугуна. Поэтому гидроизоляция, прижатая чугунным фланцем к корпусу воронки, всегда находится под напряжением. При высокой температуре - гидроизоляция упирается во фланец (ей некуда расширяться), а при низкой гидроизоляцию вырывает из-под фланца.

Во-вторых, так как воронка имеет только один фланец, то герметично соединить с ним мы можем либо гидроизоляцию, либо пароизоляцию, таким образом, соединение пароизоляции с воронкой негерметично. Пары воды из теплого помещения проникают в утеплитель и увлажняют его. Влага, которая конденсируется в утеплителе, зимой замерзает. Объем воды в замерзшем состоянии увеличивается. Это приводит к тому, что кровельную воронку выпирает из кровли, а значит, воронка уже не является нижней точкой водосбора. Таким образом, вода не отводится с гидроизоляции и, со временем, проникает в ниже лежащие слои, то есть в утеплитель. Утеплитель намокает, увеличивается в объеме, воронку поднимает еще выше над гидроизоляцией. При использовании в качестве утеплителя негигроскопичных материалов (например, экструзионного пенополистирола), то влага скапливается под гидроизоляцией.

Одним из наиболее простых и эффективных решений, применяемых при водоотведении с плоских крыш, является использование современных водоприемных кровельных воронок. Сегодня потребителям предлагается более 40 типов кровельных воронок, выбор которых определяется применяемыми гидроизоляционными материалами и назначением здания. Важное качество кровельных воронок – устойчивость к температурным перепадам, типичным для российского климата. Это зависит, в первую очередь, от материала, из которого изготавливается воронка. Для производства сегодня используются, в основном, термостойкие пластики. К ним относится ПП (полипропилен). Коэффициенты линейного удлинения ПП и гидроизоляционных материалов близки.

Воронки выпускают различных типов под разные виды гидроизоляционных материалов. Модульность конструкций позволяет применять их для любых кровельных «пирогов», а конструктив таких воронок предусматривает герметичное крепление с паро- и гидроизоляцией, и тем самым исключает возможность появления протечек в утеплитель ни сверху, ни снизу, ни из самой воронки.

По назначению и строению воронки можно разделить на несколько основных типов: с горизонтальным и вертикальным выпуском, с электроподогревом и без него, для битумных и мембранных кровельных материалов, для эксплуатируемых кровель и неэксплуатируемых, для инверсионных и традиционных крыш.

Существенное значение имеет электроподогрев. В случае образования ледяной пробки в выпускном патрубке воронки или горизонтальной магистрали утеплитель будет исполнять роль термоса. Лед может сохраняться до середины лета, вследствие этого вода с кровли отводиться не будет, что неизбежно приведет к протечкам. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать воронки с электроподогревом. Если расстояние от воронки до теплого помещения превышает 1 м, то рекомендуется обогревать и горизонтальный трубопровод.

Также существенным плюсом является наличие гравеуловителей или регулируемых по высоте трапов, которые предотвращают нежелательное попадание мусора и снега во внутреннее пространство водоотводной системы кровли.

Кроме обозначенных выше причин протечки кровли могут появиться в результате механических повреждений покрытия, возникших вследствие установки на крыше различных антенн, столбов и других устройств, а также во время работ по очистке кровли от снега и льда.
Как уже говорилось выше, поврежденное кровельное покрытие начинает пропускать воду, которая скапливается под кровельным ковром. В теплый период года при прогреве кровельного ковра солнечными лучами происходит испарение влаги. Пары воды расширяются, что приводит к отслаиванию гидроизоляции от основания и образованию пузырей, зимой с образованием льда происходит то же самое.

В связи с этим эксплуатационным службам приходится постоянно проводить текущий ремонт плоских кровель. Пузыри вскрывают, основание сушат горелками, и сверху ставят заплатку из кровельного материала. Но, как правило, это не решает проблемы, так как через некоторое время такой пузырь образуется вновь. Найти же место протечки плоской кровли, особенно на больших площадях, практически невозможно.

Решением проблемы вывода пара из кровельной конструкции является установка кровельных аэраторов (вентиляторов, дефлекторов, флюгарок). Аэратор кровельный представляет собой трубу диаметром 63-110 мм накрытую сверху зонтиком для предотвращения попадания атмосферных осадков внутрь трубы. Аэраторы устанавливаются как при устройстве новой кровли, так и в уже существующее покрытие, даже требующее проведения текущего ремонта. Это существенно продлевает безремонтный срок службы мягкой кровли и позволяет сэкономить на эксплуатационных расходах.

Аэраторы устанавливаются на кровле из расчета не менее 1 шт. на 100 м2 кровли. Расстояние между аэраторами не должно превышать 12 метров. Лучше всего проводить установку аэраторов в местах стыков теплоизоляционных плит.

При устройстве новых кровель с основанием из железобетонных плит перекрытий пластиковые аэраторы устанавливают на нижний слой материала. В нижнем слое, в месте установки аэратора прорезается отверстие диаметром 80мм или 120мм (по типу аэратора) через стяжку и утеплитель до пароизоляционного слоя. Отверстие засыпают керамзитом. Для лучшего сцепления горизонтальной части аэратора с кровельным ковром на его поверхность наносят мастику, герметик или клей, в зависимости от марки и типа кровельного материала. После отверждения мастики, герметика или клея аэратор дополнительно крепят саморезами к стяжке основания: 6 саморезов по всей окружности юбки аэратора. Затем прикрепляют верхний слой кровельного ковра, таким образом, чтобы аэратор оказался в месте торцевого нахлеста двух кровельных полотнищ, нахлест при этом составляет 150 мм.

Если устройство кровли предполагается проводить из одного слоя, аэратор устанавливается прямо на стяжку. Отверстие диаметром 80мм или 120мм (по типу аэратора) делается через стяжку и утеплитель до слоя пароизоляции. В месте установки аэратора кровельный материал укладывается свободно. Аэратор крепится саморезами равномерно по всей юбке, но не более 6-ти штук. Далее на юбку аэратора наносится мастика, герметик или клей, в зависимости от марки и типа кровельного материала. На место сопряжения кровельного ковра и аэратора наплавляется заплатка из верхнего слоя кровельного материала, которая должна перекрывать юбку аэратора и заходить на кровельный ковер на 150 мм.

При устройстве аэраторов в кровле с основанием из профлиста руководствуются описанными выше правилами. Отличия установки заключаются в том, что отверстие в месте установки аэратора делается до нижнего слоя теплоизоляции через верхний слой утеплителя. Аэратор крепится длинными саморезами через утеплитель к профлисту либо в сам утеплитель.

При ремонте старой кровли в ковре прорезается отверстие диаметром 80мм или 120мм (по типу аэратора) до стяжки или пароизоляции, устанавливается аэратор, крепится саморезами, сверху накрывается верхним слоем кровли.