Мембраны
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Однослойные кровельные системы на полимерной основе представляют собой наиболее растущий сегмент кровельного рынка. Рост доли полимерных мембран на российском рынке кровельных материалов происходит в первую очередь за счет широкого применения полимерных материалов на вновь возводимых зданиях, также за счет уменьшения доли наплавляемых битумных материалов при реконструкции кровель. В последние годы многие компании стремятся воспользоваться этой тенденцией и предлагают различные однослойные мембраны. В зависимости от полимерного материала, составляющего основание полотна, кровельные мембраны разделяют на три типа ПВХ (PVC), ТПО (TPO) и ЭПДМ (EPDM).

Отличительной особенностью полимерных мембран является их паропроницаемость. Вообще мембранами принято называть пленки, которые обеспечивают защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь в то же время проницаемыми для выхода водяных паров из подкровельных слоев (утеплителя и несущей конструкции). Их высокая паропроницаемость достигается благодаря особой микроструктуре нетканого волокна - стеклохолст - или текстильного полотна из синтетических волокон.

Также они отличаются удобством и быстротой монтажа. При одинаковых условиях монтаж мембранной кровли занимает в полтора раза меньше времени, чем монтаж битумно-полимерной кровли. Бригада профессиональных строителей за одну смену может покрыть мембранной кровлей свыше 600 м2. Как правило, монтаж мембран производится в один слой. Толщина мембран находится в пределах от 0,8 до 3 мм. Размеры полотен находятся в пределах от 0,9-1,5 м до 15 м по ширине и от 30 до 60 м по длине. Между собой эти мембраны отличаются способом монтажа: ЭПДМ мембраны имеют клеевой шов; ПВХ и ТПО - сварной. Клеевое соединение менее надежно, чем сварное. Сварной шов имеем прочность почти в 2 раза выше, чем основное полотно мембраны.

Высокие показатели пожаробезопасности полимерных мембран по сравнению с другими материалами, делают возможным их применение на кровлях с большими площадями без организации дополнительных противопожарных мер (в соответствии с Приложению №8 СНиП II-26-76 кровельный материал группой горючести Г2 может монтироваться на основание НГ или Г1 без ограничения по площади).

Мембранные покрытия имеют высокую долговечность гидроизоляционного слоя. Лучше всего это подтверждается гарантийными сроками в 15-20 лет, которые дают на свою продукцию ведущие производители. А опыт эксплуатации подобных материалов за рубежом показывает, что реальный срок службы данных покрытий составляет 40-60 лет.

К недостаткам мембранных кровель можно отнести разве что более высокую стоимость полотна, более чем 1,3 раза превышающую стоимость соответствующих битумно-полимерных материалов. Однако эта разница несоизмерима с описанными выше преимуществами кровельных мембран даже перед наиболее совершенными битумно-полимерными рулонными материалами.

ПВХ мембрана производится методом каландрирования пластифицированного поливинилхлорида армированного сеткой из полиэстера. Наличие в мембране армирующего слоя улучшает механические свойства мембраны - прочность на разрыв, сопротивление надрыву, и прокалыванию. Вместе с тем эластичность мембраны позволяет ей выдерживать значительные температурные колебания конструкции. А также в сравнении с битумными материалами ПВХ мембрана устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения.

Отличительной особенностью материалов из ПВХ является их несовместимость с битумом, нефтепродуктами, маслами, материалами на базе полистирола. Поэтому в случае использования утеплителей из пенополистирола или укладки на поверхность из битумных материалов обязательно используют разделительный слой из геотекстиля между кровельной мембраной и данными материалами.

ТПО мембраны в основе своей состоят из термопластичных олефинов: смесь из 70% этилен-пропиленового каучука и 30% полипропилена. ТПО мембраны производятся методом экструдирования. В качестве армирующего материала используется также сетка из полиэстера или стеклохолста.

Мембраны ТПО наиболее долговечны и устойчивы к УФ лучам, благодаря входящим в их состав антиоксидантам, стабилизаторам и специальным добавкам, улучшающим также и противопожарные свойства мембраны. Мембраны TPO не содержат пластификаторов, хлоридов и других летучих компонентов, вредных для окружающей среды, таким образом, они экологически безопаснее и долговечнее ПВХ мембран. Кровельные мембраны ТПО менее эластичны, чем ЭПДМ и ПВХ мембраны (менее 180%), но при этом обладают более высокой прочностью. Их целесообразно использовать на кровлях сложной конфигурации, где высок риск случайного повреждения мембраны или там, где кровля подвергается повышенным механическим нагрузкам в процессе эксплуатации.

Материал не теряет свою эластичность при низких температурах, что позволяет проводить монтаж ТПО мембран зимой при любой отрицательной температуре. Диапазон эксплуатации до -62°C).

Для соединения полотен ТПО мембран используют сварку горячим воздухом, либо механическое крепление с перехлестом полотнищ. Прочность сварных швов в два раза выше прочностные характеристики самого полотна мембраны.

В ЭПДМ мембранах основой является этилен-пропилен-диеновый-мономер (синтетический каучук).
От остальных типов мембран ЭПДМ мембраны отличаются более низкой ценой и более высокой эластичностью. Их эластичность достигает 400%, тогда как у лучших типов ПВХ мембран этот показатель не превышает 200%.
Достоинствами ЭПДМ мембран являются нечувствительность к битумным материалам, что позволяет производить монтаж поверх старых кровельных покрытий, а также и экологическая безопасность, связанная с отсутствием выделения вредных веществ при монтаже и эксплуатации мембранных кровель ЭПДМ типа.

Благодаря своему химическому составу ЭПДМ обладает очень высокой стойкостью к ультрафиолету, озону и тепловому старению, что делает кровельные системы на этой основе одними из лучших по надежности и долговечности.

К недостаткам ЭПДМ мембран обычно относят клеевую технологию соединения полотен с помощью специальной клеевой ленты, поскольку прочность клеевого соединения обычно меньше сварного.

Помимо чистых ЭПДМ мембран выпускаются композиционные кровельные мембраны, верхний слой у которых состоит из синтетического каучука, а нижний состоит из вязко-пластичного полимерно-битумного материала. Между слоями распложена армирующая сетка из стеклоткани. ЭПДМ слой придает материалу высокую климатическую стойкость, эластичность и долговечность, а битумный слой дает дополнительную прочность и обеспечивает дополнительную защиту в случае повреждения слоя ЭПДМ при монтаже или эксплуатации.