Мастики
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Кровельно-гидроизоляционные мастики применяют для устройства безрулонных кровель, гидроизоляции и в качестве приклеивающего материала. Такие мастики обладают повышенной эластичностью, гибкостью, морозостойкостью.

Мастика представляет собой смесь битумного, битумно-резинового, битумно-полимерного или полимерного связующего с минеральным наполнителем. В качестве наполнителя применяют: пылевидные наполнители (измельченный известняк, доломит, мел, цемент, зола твердых видов топлива); волокнистые наполнители (асбест, минеральная вата и др.). Наполнители адсорбируют на своей поверхности масла, при этом повышается теплостойкость и твердость мастики. Кроме того, уменьшается расход связующего; волокнистые наполнители, армируя материал, увеличивают сопротивление изгибу.

По способу применения мастики делят на «горячие», требующие предварительного подогрева и на «холодные», не требующие этого.

Холодные мастики, делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные.
Однокомпонентная мастика содержит в своем составе растворители и отверждается в результате испарения растворителя, либо отверждение происходит под действием паров воды, всегда содержащихся в воздухе, но это относится только к полиуретановым мастикам. В отсутствие растворителя, полиуретановая мастика полимеризуется без усадки.

Современным мастикам может быть придан нужный цвет. Для этого в них добавляют сухие красители (пигменты). Это можно делать как в заводских условиях, так и на строительном объекте, перед применением мастики. Потребитель может сам сделать мастику цветной, используя безводные красители, с как можно большим содержанием пигмента. Однако окраска возможна только с мастиками без применения битума (битумные мастики имеют только черный цвет).

Двухкомпонентная мастика представляет собой два химически малоактивных состава (сама мастика и добавка отвердитель), которые при хранении порознь сохраняют свои свойства 12 и более месяцев. Большой срок хранения двухкомпонентной мастики - существенное преимущество, так как позволяет сделать запас материала к сезону кровельных работ. Однокомпонентная мастика, в зависимости от основы, как правило, обладает намного меньшим сроком хранения. Срок хранения битумной мастики в герметичной таре как правило не более 3-х месяцев, а полиуретановой не более 12 месяцев.

Однако производители постоянно совершенствуют свои составы и технологии и появляются новые современные качественные материалы с более длительным сроком хранения.

Для мастик показатели качества аналогичны рулонным материалам:

  • Гибкость на стержне с закруглением радиусом 5 мм, °С
  • Теплостойкость в течение 2 часов, °С
  • Водонепроницаемость в течение 72 часов, МПа
  • Диапазон температур нанесения, °С
  • Диапазон температур эксплуатации, °С