Теплоизоляционная керамика
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Керамика – собирательное название широкой группы искусственных каменных материалов, получаемых формованием из глиняных смесей с последующей сушкой и обжигом.

Простота технологии и неисчерпаемая сырьевая база для производства керамических изделий самых разнообразных видов предопределили их широкое и повсеместное распространение. Этому способствовали также высокая прочность, долговечность и декоративность керамики. В настоящее время керамика остается одним из основных строительных материалов, применяемых практически во всех конструктивных элементах зданий и сооружений.

К теплоизоляционным керамическим материалам относятся стеновые штучные материалы (кирпичи, камни, блоки) с низкой теплопроводностью. Стены, возведенные из таких материалов, обладают высоким сопротивлением теплопередаче.

Основными технологическими приемами снижения теплопроводности керамических материалов являются: увеличение количества замкнутых пор и создание пустот в изделии.
В первом случае теплоизоляционный кирпич получают при введении в глину до 20 % выгорающих при обжиге добавок (опилок, торфа, угля, коксового шлама). Применяют также специальные глины, содержащие органические вещества (например, битумные сланцы) или карбонаты (например, мергелистые глины). Такая керамика называется поризованной.

Во втором случае при изготовлении изделий создаются вертикальные преимущественно сквозные отверстия, но могут встречаться и закрытые с одной стороны. Отверстия могут быть любой формы - от круглой до квадратной, однако наиболее распространенными являются узкие прямоугольные прорези. Чем уже прорезь, тем меньше вероятность, что в нее забьется кладочный раствор, снизив тем самым полезные свойства кирпича. Минимальный объем прорезей - 13%, а максимальный - 50%. Такие изделия называют пустотелыми или эффективными.
Но наиболее эффективной является комбинация этих двух способов снижения теплопроводности. Однако уменьшение плотности керамических стеновых материалов, может повлиять на их прочность и несущую способность. В частности пустотелый кирпич, также имеет название «самонесущий кирпич» и этот термин дает понимание того, что кирпич пустотелый применяется в основном для кладки облегченных конструкций (ненагруженных) наружных стен, устройства перегородок и заполнения монолитных каркасов многоэтажных зданий.

Но стоит отметить, что снижение плотности керамических материалов, позволяет значительно увеличить размеры изделия, в связи с чем возможен переход от многорядной кладки к однорядной, в которой длина кирпича соответствует толщине несущей стены. Эти особенности позволили стройиндустрии начать выпуск высококачественных строительных материалов нового поколения - крупноформатных керамических поризованных блоков (которые по размеру превосходят обычный кирпич в несколько раз).

Благодаря инновационным технологиям крупноформатные керамические блоки сегодня – это экономичный кладочный материал большого формата. Применение укрупненных камней, обеспечивают экономичность и высокую технологичность строительного процесса, позволяя в первую очередь сократить сроки строительства.
Кладка крупноформатных блоков более чем в 4 раза быстрее, чем кладка из обычного кирпича, а соединение вертикальных швов блоков, имеющих на боковых гранях пазы и гребни не требует раствора, поэтому на кладку затрачивается на 15-20 % меньше времени в сравнении с обычной кладкой на растворе, расход же раствора снижается примерно на 35 %.

Отличные теплоизоляционные свойства дают возможность применения однослойной конструкции наружной стены (для блоков толщиной 380-510мм) без дополнительного утепления. Так можно просто и эффективно снизить строительные и эксплуатационные расходы.
Данная технология получила широкое распространение в Европе, а сейчас и в России активно используется в малоэтажном и высокоэтажном строительстве для возведения наружных и внутренних стен. На российском рынке присутствует продукция как зарубежных производителей (торговые марки Bergmann, Ziegelwerk Bellenberg, Porotherm), так и отечественного производства (торговые марки КераТерм, КераКАМ, RAUF, TEREX).