Теплоизоляция скатной кровли
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Скатная кровля поддерживается специальной конструкцией, состоящей из обрешетки, непосредственно несущей кровельное покрытие, и стропил, передающих нагрузку от собственного веса кровли, снега, ветра, и пр. на стены и внутренние опоры. Защищая дом от дождя и снега, кровля должна выполнять еще функцию сохранения тепла в доме, поскольку через крышу теряется до 20% тепла.

Кроме того, теплоизоляция чердачного перекрытия, отвечающая современным требованиям, позволяет избежать интенсивного образования сосулек на крыше. Сосульки образуются, когда тепло, прошедшее через плохо изолированное перекрытие, подогревает кровлю, лежащий на ней снег начинает таять, вода стекает по кровле вниз и, замерзая, превращается в сосульки.

Конструкция скатной кровли дает возможность устройства под ней дополнительного мансардного или чердачного помещения. А утепленная скатная крыша позволяет увеличить полезную площадь жилья, превратив чердачное помещение в жилое. Соответственно, дома со скатной кровлей можно условно разделить на две группы - с жилыми и нежилыми чердаками. Если чердак не жилой, то кровельное покрытие не нуждается в утеплении, в этом случае изолируется только чердачное перекрытие.

Для утепления скатных кровель с покрытиями из металлических листов, металлочерепицы, асбестоцементных волокнистых листов, натуральной черепицы и других листовых, штучных и рулонных кровельных материалов применяются: плиты и маты из штапельного стекловолокна или минеральной ваты, либо плиты из пенополистирола. Поскольку, слой теплоизоляции в конструкциях скатных кровель не испытывает нагрузок рекомендуется использовать утеплители низких плотностей (так называемая ненагружаемая общестроительная теплоизоляция), такие как Роквул Лайт Баттс, ТехноЛайт, Роклайт, Лайнрок Лайт, Лайнрок Лайт Оптимал, Лайнрок Лайт Эффект, URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША (М-11, М-15), Кнауф Термо Ролл, Тисма Лайт, ISOVER Классик, ЭКСТРОЛ 35, ПЕНОПЛЭКС 35. Данные марки имеют наиболее низкую стоимость.

При утеплении мансардных помещений теплоизоляция укладывается в пространство между стропилами. Обычно, шаг стропил составляет от 600 до 1000 мм. Стропила обычно изготовляют из деревянных брусьев.
В конструкциях чердачных перекрытий утеплитель укладывается поверх перекрытия между элементами несущего каркаса деревянного настила, предохраняющего утеплитель от внешних воздействий при обслуживании чердачного помещения.

Общая толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается в зависимости от расчетного коэффициента теплопроводности (λ) утеплителя. У материалов различных производителей и марок показатели теплопроводности отличаются. Укладка теплоизоляции может производиться как в один, так и в несколько слоев.
При многослойной укладке плиты второго (наружного) слоя утеплителя укладываются таким образом, чтобы перекрыть стыки плит первого слоя. В этом случае удается уменьшить потери тепла, возникающие из-за неплотностей и щелей в местах стыковки плит.

Обязательным условием при устройстве тепловой изоляции скатных кровель является защита утеплителя от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения. Для этой цели подходят специальные пароизоляционные материалы ИЗОСПАН В, Армитекс В, Tyvek VCL (Тайвек), Ютафол Н. Пароизоляционный слой устанавливают с внутренней (нижней) стороны утеплителя. Пароизоляцию укладывают с перехлестом полотнищ 100 мм и проклеивают швы специальной лентой (скотчем). Применение скотча необходимо для обеспечения герметичности швов. Нарушение герметичности влечет за собой увлажнение утеплителя и, следовательно, снижение теплозащитных свойств.

Обязательным требованием является устройство вентилируемой воздушной прослойки между утеплителем и наружным (гидроизоляционным) слоем кровельного покрытия, для удаления влаги, попавшей по каким-либо причинам в теплоизоляционный материал. Толщина воздушной прослойки должна быть не менее: 25 мм для кровель из волнистых или профилированных материалов и 50 мм для кровель с покрытиями из плоских материалов.

Для уменьшения уноса тепла из легких волокнистых материалов в результате воздействия воздушных потоков, на поверхность теплоизоляции, граничащую с вентилируемой прослойкой, обязательно укладывается слой ветрозащитной паровыводящей мембраны. Для этого подойдут материалы Изоспан A, Изолтекс СМ, Tyvek Soft (Тайвек), Ютафол Д. Совершенно недопустимо применение в качестве ветрозащитной мембраны паронепроницаемых материалов типа рубероида или полиэтиленовой пленки. Современные ветрозащитные мембраны, прекрасно пропускающие водяные пары, не пропускают воду в жидкой фазе, а потому защищают утеплитель от увлажнения в результате попадания влаги, конденсирующейся на внутренней поверхности кровельного покрытия, а также от увлажнения атмосферными осадками (дождь, снег), попадающими в воздушный зазор при сильном ветре или через неплотности в покрытии. Мембрану укладывают на утеплитель с нахлестом 150-200 мм и прикрепляют к конструкции деревянными рейками с помощью гвоздей, специальных скоб или клея.

Изнутри помещение мансарды облицовывается гипсокартонными листами, фанерой, досками или вагонкой, которые крепятся к деревянным брускам или металлическим профилям, установленным с внутренней стороны стропильных ног.
При утеплении чердачных перекрытий руководствуются теми же правилами, относительно устройства вентиляционного зазора и защиты теплоизоляции от продувания ветрозащитной мембраной.

Кровельное покрытие кладется по обрешетке. Обрешетка крепится к стропилам и может быть сплошной или решетчатой. Сплошную обрешетку делают из листов фанеры или досок, уложенных вплотную параллельно коньку. Решетчатую обрешетку собирают из досок, набитых как горизонтально, так и вертикально, параллельно стропилам.