Покрытия скатной кровли
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Кровельное покрытие также является немаловажным элементом архитектурного оформления здания. Современные кровельные материалы для скатных крыш, можно разделить на три группы:

  • Материалы для жесткой кровли: все виды металлочерепицы, профилированные, а также гладкокатаные листы, волнистые битумные и асбестоцементные листы.
  • Штучные материалы битумная черепица, натуральная керамическая черепица, цементно-песчаная черепица, сланцевые кровли, керамогранит.
  • «Экзотические» материалы камыш, солома, дерн и другие.

Более подробно стоит рассказать о первых двух типах кровельных покрытий.

Металлические кровли

Наибольшее распространение в малоэтажном и коттеджном строительстве получили жесткие металлические кровли.

Металлы, используемые для металлической кровли:

  • Алюминиевые кровли;
  • Кровли из оцинкованной стали;
  • Медные кровли;
  • Кровли из титан-цинкового сплава;

Типы металлической кровли:

  • Металлочерепица;
  • Профилированные листы (профнастил);
  • Фальцевые кровли (из листовых или рулонных металлов);

Металлочерепица является разновидностью профилированного стального листа, который подвергается поперечному штампованию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Металлочерепицу изготовляют из оцинкованной стали или алюминия с лакокрасочным покрытием.

Цельнолистовая металлочерепица - материал, сочетающий красоту и выразительность с простотой монтажа и малым общим весом кровельных конструкций. Возможности металлочерепицы делают её незаменимой для устройства сложных кровель изысканой формы, а надежность и долговечность до минимума снижают затраты на обслуживание и ремонт крыши. Использовать металлочерепицу можно на всех видах крыши с уклоном не менее 15 градусов.

Металлочерепица выглядит как традиционная черепица, но в тоже время она имеет ряд преимуществ по сравнению с последней.

Преимущества металлочерепицы:

  • Легкость металла значительно удешевляет конструкцию дома, а так же стоимость доставки до места назначения и монтажа.
  • Листы металлочерепицы просто и быстро крепятся к обрешетке при помощи кровельных саморезов. Опытная бригада из 2 человек может смонтировать до 100 квадратных метров за один день.
  • Полный набор комплектующих деталей металлочерепицы и водостоков поставляется вместе с кровельным материалом.
  • Низкая стоимость монтажа металлочерепицы по сравнению с битумной или натуральной черепицей, а также более низкая стоимость подготовительных работ и материалов.
  • Очень большой срок службы, высокая коррозийная стойкость и стойкость цвета металлочерепицы. 
  • Архитектурная выразительность, многообразие цветов и фактуры полимерных покрытий, экологическая безопасность, а также приемлемая цена.

Одним из недостатков металлочерепицы часто называют повышенную шумность во время дождя и ветра. Но на самом деле - это недостаток устройства кровли. Когда работы выполнены качественно, при порывах ветра металлочерепица не стучит по обрешетке, а при правильно выполненном водоотводе шум стекающих потоков воды не будет слышен жильцам мансарды.

Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы, различается геометрией профиля (шириной и высотой волны, черепичным рисунком и т.п.); видами полимерных покрытий; цветовой палитрой.

Для повышения жесткости металлических листов они подвергаются профилированию, т.е. приданию волнообразной формы. Профилированные или гофрированные (волнистые) листы, профнастил производят из оцинкованной стали как с полимерным покрытием, так и без него. Волны на листах могут быть высокими и низкими и иметь трапециевидную, синусообразную или закругленную формы.

Профилированные листы различаются:

  • по форме и высоте гофры;
  • по ширине готового профиля;
  • по условиям применения.

В качестве кровельного материала профилированные листы наиболее часто используются на объектах большой площади в промышленном и гражданском строительстве. В настоящее время, в связи с применением стали с полимерными покрытиями, которые придают листам большую декоративность, последние все чаще стали применяться в индивидуальном и малоэтажном строительстве (коттеджи, небольшие магазины, автозаправочные станции, киоски), т.е. практически там, где и металлочерепица.

Фальцевыми называют кровли, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. В современном строительстве фальцевые кровли выполняют из листовой или рулонной оцинкованной стали, стали с полимерным покрытием (и без него), а также из меди, цинк-титана.

Фальцевая кровля является одним из самых надёжных кровельных материалов. Отсутствие сквозных отверстий, скрытый крепёж и надёжный фальцевый замок полностью исключают возможность протечек.

Кроме того данный вид кровли имеет такие преимущества:

  • Быстрота и простота монтажа;
  • Отсутствие сквозных отверстий исключает образование сквозной коррозии, как в местах крепежа (соединения), так и на поверхности листа, что обеспечивает максимальный срок эксплуатации;
  • Гладкость поверхности, обеспечивающая хорошее стекание воды;
  • Небольшая масса, позволяющая устраивать более лёгкие опорные конструкции (стропила и обрешетку);

Толщина материала для картин варьируется от 0,45 мм до 0,80 мм. Картины изготавливаются из кровельного материала шириной от 600 мм до 800 мм. Самой оптимальной считается ширина 600-625 мм.

Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные.

Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные - лежачими. Фальцы выполняются (закатываются) вручную (киянками) или фальцезакатывающим ручным специальным инструментом либо специальными электромеханическими закаточными устройствами.

Существует еще одна разновидность фальцев - самозащелкивающиеся. Их соединяют друг с другом, не применяя инструмент. Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц - это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб.

Профилированные листовые неметаллические кровли

Являются экономичным вариантом листового кровельного покрытия, которые применяются на скатных кровлях несложной геометрии. Одним из недостатков данных видов покрытий являются протечки, возникающие по причинам повреждений и смещений отдельных кровельных элементов, отсутствия требуемых напусков, неплотностей в местах сопряжений, ослабления креплений элементов кровли к обрешетке.

В зависимости от исходного сырья кровельные покрытия делятся на следующие типы:

  • Асбестоцементный шифер;
  • Безасбестовый (цементно-волокнистый) шифер;
  • Волнистые битумные листы (еврошифер).

Асбестоцементный шифер производят путем формования смеси портландцемента, асбеста и воды с последующим твердением. Материал имеет низкую теплопроводность, хорошее шумопоглощение, не подвержен горению. Для повышения декоративных свойств и увеличения срока службы шифер окрашивают красками.

Асбестоцементный шифер дешевле, чем черепица и жесть в несколько раз – в виду чего очень востребован.

Волнистые листы настилают вдоль уклона кровли по деревянной обрешетке из брусков сечением 50x50 мм или 60x40 мм, железобетонным, стальным или деревянным прогонам (балкам) с шагом 500 мм. К обрешетке листы крепятся шурупами или оцинкованными гвоздями длиной 70-90 мм, под шляпки которых подкладывают резиновые шайбы, к прогонам — крюками. Каждый лист перекрывают другим на одну волну и на 150-200 мм листом верхнего ряда (величина напуска делается тем больше, чем больше уклон кровли). Недостатком асбестоцементного шифера является его хрупкость, данный материал требует аккуратного хранения и транспортировки.

Безасбестовый, или цементно-волокнистый, шифер, армированный целлюлозой, полиакрилами или короткими льняными волокнами ни в чем не уступает асбестоцементным листам.

Волнистые битумные листы (еврошифер) представляют собой листовые материалы, производимые по схожей технологии из переработанного прессованного картона либо органических волокон на битумном связующем. Листы окрашены в массе или покрыты цветным винил-акриловым полимером с хорошей цветостойкостью.

Достоинства еврошифера в том, что он не гниет, не ржавеет, выдерживает снеговую нагрузку до 300 кг на 1 кв.м., имеет малый вес и отличное шумопоглощение. Кроме того, гибкость листов позволяет их применять не только для прямолинейных, но и криволинейных поверхностей при радиусе кривизны от 5 м.

Мягкая битумная черепица

Мягкая битумная черепица представляет собой небольшие плоские листы, с фигурными вырезами по одному краю (обычно один лист имитирует 3-4 черепицы).

Существует более двух десятков цветовых решений битумной черепицы: от красного, создающего впечатление традиционного черепичного покрытия, до имитирующих заросшим мхом или лишайником поверхностей. Цвет и шероховатость фактуры мягкой черепицы достигаются цветной каменной или минеральной присыпкой. Выполненная из них кровля удивительно декоративна и напоминает кровлю из натурального шифера или дранки. Черепице не нужна эластичность в такой степени, как материалам рулонным: она не образует сплошного покрытия, и деформация не приводит к потере сплошности. У мягкой черепицы долговечность лимитируется потерей привлекательного внешнего вида из-за нарушения посыпки плитки.

Мягкая черепица выпускается различных форм (в виде шестиугольника, прямоугольника, волнообразная, и т.п.). При помощи мягкой черепицы можно качественно и надежно обустроить даже самые сложные кровли: мягкую черепицу можно применять на крышах с уклоном не менее 10°, причем при уклонах от 10 до 18° необходимо устройство специального подкладочного ковра. Максимальный уклон не ограничивается, можно покрывать даже примыкающие к крышам вертикальные участки стен.

Преимуществами мягкой черепицы являются:

  • Создание сплошного гидроизоляционного слоя. При нагревании на солнце битум разогревается, и плитки мягкой кровли прочно приклеиваются;
  • Полное отсутствие шума во время атмосферных осадков (дождь, град и т.п.);
  • Простота и легкость монтажа;
  • Возможность укладки мягкой черепицы на поверхностях сложных кровель;
  • Является диэлектриком, не конденсирует заряды атмосферного электричества, нет повышенной опасности попадания молнии в дом (не требуется устройство громоотвода);
  • Случайные повреждения легко устраняются благодаря малым размерам и возможности замены элементов;
  • Удобство транспортировки и хранения (можно перевозить даже в легковом автомобиле).

Натуральная черепица

Натуральная черепица - один из старейших кровельных материалов. Это долговечный, прочный и экологически чистый продукт. По исходному сырью бывает цементно-песчаной, полимерно-песчаной и керамической.

К достоинствам натуральной черепицы можно отнести:

  • Долговечность, надежность (срок службы до 100 лет);
  • Высокая морозостойкость (не менее 1000 циклов);
  • Отсутствие шума во время атмосферных осадков (дождь, град и т.п.);
  • Пожаробезопасный материал (несгораемость, высокая огнестойкость).

К недостаткам относятся:

  • Большой вес покрытия из натуральной черепицы, в связи с чем необходимо проектировать усиленную конструкцию стропильной системы;
  • Сложность монтажа, который должен выполняться только опытными специалистами;
  • Герметичность кровельного покрытия, выполненного из мелкоформатных элементов, может нарушиться при подвижках стропильной системы и для устранения образовавшихся щелей придется перебирать все покрытие;
  • Необходимость применения под профилированными штучными кровельными материалами высококачественных гидроизоляционных мембран, так как в зимнее время снег может задуваться под покрытие.

В качестве основного сырья при производстве керамической черепицы используют глину. В результате формования под высоким давлением и последующего обжига при температуре свыше 1000°С получается полностью спеченный черепок, пористость которого менее 1%. По форме и по методу прессования черепица подразделяется на пазовую (штампованную и ленточную), плоскую ленточную, волнистую ленточную, S-образную ленточную и коньковую. От формы черепицы зависит способ ее укладки и тип кровли, на которой ее можно использовать.

При экономическом расчете черепичной кровли, кроме стоимости рядовой черепицы, необходимо учитывать стоимость значительного числа обязательных доборных элементов (коньковые, ендовные, торцовые, проходные, боковые черепицы и пр.), объем которых возрастает с усложнением геометрии крыши.

Цементно-песчаная и полимерно-песчаная черепицы производятся из просеянного песка с цементным или полимерным связующим соответственно. Для окраски в процессе производства в массу добавляется неорганический пигмент. Наиболее распространенные цвета - кирпично-красный, желтый, черный, зеленый, коричневый.

Цементно-песчаная и полимерно-песчаная черепицы по своим свойства не уступают керамической, однако стоят в два раза дешевле.

Преимуществами полимерно-песчаной черепицы является то, что она не бьется при падении, при транспортировке, погрузочно-разгрузочных операциях и монтаже, а также то, что в сравнении с керамикой вес полимерно-песчаной черепицы меньше в два раза, и составляет около 21 кг на м.кв., следовательно, не требуется усиления стропил.