Снижение ставки участия в гос заказе малому бизнесу
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, предусматривающий снижение для субъектов малого предпринимательства предельного размера обеспечения заявки на участие в госзаказе с 5% до 2%. ФЗ № 394581-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» был внесен Правительством РФ на рассмотрение Госдумы РФ в конце июня 2010г.

Законопроект исполняет поручение Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. № ВП-П13-2395. Речь идет о Поручении Председателя Правительства РФ Владимира Путина по итогам Всероссийского форума по малому и среднего предпринимательству, прошедшего в Москве 22 апреля прошлого года. В организации и проведении мероприятия также приняла участие ОПОРА РОССИИ.

Согласно № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», размер обеспечения заявки на участие в торгах устанавливается в зависимости от начальной цены контракта (цены лота). Согласно действующему законодательству, размер такого обеспечения сегодня не может превышать 5% от начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).

«Проект федерального закона устанавливает сниженный до 2% от начальной (максимальной) цены контракта предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах, который может применить заказчик при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, проводимых среди субъектов малого предпринимательства согласно статье 15», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечают авторы проекта закона, изъятие из оборота хозяйствующего субъекта денежных средств негативно сказывается на развитии малого предпринимательства: «Исходя из данных Росстата, снижение с 5 до 2% обеспечения заявки на участие в торгах при размещении заказов у субъектов малого предпринимательства позволило бы в I полугодии 2009 г. сохранить в обороте малых предпринимателей более 1,5 млрд. рублей».

Цель создания проекта данного закона - упростить доступ малых предпринимателей к процедурам размещения заказов для государственных и муниципальных нужд и, как следствие, повышение их участия в госзаказе.

 

По информации с сайта www.sro-s.ru