Челябинская область: план по жилью перевыполнен
Заказ звонка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявки принимаются без выходных

+7 (351) 233-00-30 пн-пт: с 8:00 до 18:00
+7 (351) 233-00-30 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка

Челябинская область: план по жилью перевыполнен, но задела на будущее нет

Успешная работа по реализации программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Челябинской области позволила в 2009 году перевыполнить план, скорректированный на кризис, на 5,9% и сдать 1 миллион 430 тысяч квадратных метров жилья. Учитывая ее значимость, депутаты рассмотрели итоги на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству сегодня, 17 марта.

Первый замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе прокомментировал эти цифры как позволившие добиться показателя 0,4 квадратных метра на человека. К сожалению чиновника, в сданном жилье увеличилась доля индивидуального и серьезно - с 70% до 45% - сократилась доля многоквартирных домов. Эта тенденция наглядно демонстрирует влияние кризиса на строительную сферу нашего региона.

Еще красноречивее следующие цифры, озвученные председателем комитета Юрием Карликановым: ипотечных кредитов за 2009 год выдано в семь раз меньше, чем в 2008 году, а объем сносимого ветхого жилья (80 тысяч квадратных метров) не меняется из года в год. «Цифра по области «кричащая», так как каждый год ветхо-аварийное жилье «прирастает» на сто тысяч квадратных метров», - посетовал Юрий Карликанов. Кроме того, был сделан акцент на «задельное» жилье, поскольку 2011 год в этом направлении может оказаться провальным, что чревато моментальным ростом цен.

Замминистра подчеркнул, что в прошлом году велась активная работа по выделению земельных участков для строительства - выделено более трех тысяч, из которых 464 были реализованы на аукционах. «Проведены работы по вовлечению свободных федеральных земель для жилищного строительства, - пояснил Сергей Сихарулидзе. - Министерство вместе с муниципалитетами провели анализ «задельного» жилья, которое будет строиться по области, сможем построить 1 миллион 600 тысяч квадратных метров, с учетом индивидуального жилья. Этот вопрос регулируется простым инструментом - покупательским спросом. Если спрос упал в разы, частные инвесторы перестали вкладывать деньги, регулировать со стороны министерства нет возможности, за исключением некоторых рычагов: схемы выделения жилищных участков, минимизации затрат, которые несут застройщики, вкладывания денег в подготовку участков».

Сергей Сихарулидзе отметил, что с учетом изменения ставки рефинансирования, совместная работа с КЖСИ - это максимум, что можно было сделать положительного в сфере ипотеки.